El Pais Uruguay

Hay oportunidades para la carne en Medio Oriente y norte de África

Medio Oriente y el norte de África ofrecen oportunidades para las carnes uruguayas, ya que esa región importa en torno a US$ 3,4 mil millones de carne vacuna anuales desde 2010 e impone aranceles por defecto promedio menores al 5%, sin cuotas, destacó un informe del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

A pesar de tener habilitaciones sanitarias para exportar a varios países de la región, Uruguay sólo mantiene un flujo exportador relevante con Israel. El Medio Oriente y Norte de África (MENA, por sus siglas en inglés) es una región compuesta por 20 países: Argelia, Bahréin, Yibuti, Egipto, Irán, Iraq, Israel, Jordania, Kuwait, Líbano, Libia, Marruecos, Omán, Catar, Arabia Saudita, Siria, Túnez, Emiratos Árabes Unidos (EAU), Palestina y Yemen. Cabe destacar que esta denominación no refiere a un bloque comercial conformado, sino a una región geográfica. Con casi 500 millones de habitantes y un Producto Interno Bruto (PIB) de US$ 3,65 billones, esta región representa el 6% de la población mundial y 4,5% del PIB mundial.

Según el análisis de mercado de INAC, el MENA muestra una tendencia creciente en el ingreso disponible por habitante y un proceso de urbanización y occidentalización en aumento. Esto impacta en su dieta y patrón importador. A su vez, esos fenómenos son más notorios en los países miembros del Consejo de Cooperación del Golfo (CCG): Bahréin, Kuwait, Omán, Catar, EAU y Arabia Saudita.

Por otro lado, al analizar algunas características de mercado, el INAC recordó que el año pasado, la importación de carne vacuna alcanzó los US$ 3.380 millones y 845 mil toneladas aproximadamente. Esto ronda el 9% del comercio internacional en valor. Por su parte, la importación de carne ovina del MENA representa el 12% del comercio mundial.

En cuanto a los precios por tonelada de carne bovina importada en 2020, el valor promedio de la carne enfriada sin hueso fue de US$ 5900, mientras que el de la congelada sin hueso fue de 4000. La carne ovina se importó a un promedio de US$ 5800 por tonelada.

Respecto a los aranceles se destacó que en términos arancelarios, los importadores más relevantes en valor imponen un arancel por defecto para la carne bovina congelada sin hueso que ronda el 5%.

Para la enfriada sin hueso, la mayoría de los importadores tienen aranceles cercanos a 0%. Los aranceles tampoco son restrictivos para el caso de la carne ovina: los principales importadores presentan un arancel menor al 5%. Como referencia, el arancel por defecto que Uruguay paga en China por exportar carne bovina es de 12%. En estos mercados no se manifiesta uno de los problemas que la cadena cárnica uruguaya padece más frecuentemente: la falta de preferencias comerciales.

Uruguay colocó carne bovina por un valor de US$ 52 millones y 11 mil toneladas a esta región en 2020. El principal socio comercial fue Israel, que adquirió el 97% de este flujo en valor. Esta proporción se mantiene incambiada desde 2011. En enero de 2021, se destacan las exportaciones uruguayas de carne bovina a Arabia Saudita por 20 toneladas. También se exportó carne bovina al Líbano por 13 toneladas, destacó el análisis de INAC.

RURALES

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2021-05-16T07:00:00.0000000Z

2021-05-16T07:00:00.0000000Z

https://epaper.elpais.com.uy/article/282647510409459

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