El Pais Uruguay

Dolores declarada como la “Capital Nacional del Trigo”

Senado otorgó esta distinción a la ciudad del granero del país

HERNÁN T. ZORRILLA

■■ A fines de 2021 se realizó la primera inauguración oficial de la cosecha de Trigo en la ciudad de Dolores, con presencia del presidente de la República y distintas autoridades. Luego de algunos años con una disminución de la superficie de la agricultura de invierno, el cultivo más longevo de nuestro país recobró fuerza, impulsado dentro de rotaciones fundamentalmente con soja, maíz, sorgo y girasol en verano, y complementándose con cebada y colza en invierno.

Soriano es denominado “el granero del país”, teniendo los suelos más aptos para la realización de este tipo de agricultura, e impulsado por dos zafras excelentes de invierno, con altas producciones y buenos precios, y acompañada recientemente por una de las mejores zafras de soja de la historia.

“Hemos estado tratando de honrar a poblaciones del interior asociándolas con su génesis productiva: lo hicimos con la avicultura en San Bautista, el girasol en San Javier y es el turno del trigo en vinculación con Dolores”, aseguró el senador Sebastián Da Silva, participante directo de este proyecto que se aprobó en el Senado. “Esto refuerza la identidad local vinculada al sector agropecuario y su desarrollo, con la llegada del trigo a Dolores bastante antes de que Hernandarias introdujera el ganado en nuestro país”.

Juan Ángel de la Fuente, directivo de la Asociación Agropecuaria de Dolores, dijo que “es una satisfacción muy grande la de recibir esta distinción en este pueblo y vinculada al cultivo de trigo como una de las producciones con mayor arraigo, pero también implica un compromiso de que todos los que estamos vinculados al ecosistema productivo hagamos el esfuerzo por mantener bien alto el prestigio que merece”.

Dolores es uno de las ciudades con mayor vinculación con la agricultura a nivel país. “La agricultura se vive y se siente, no solo para los que están directamente vinculados, sino que estamos en una sociedad donde los prestadores de servicios, los profesionales, los comercios y toda la actividad vinculada de forma cultural, social y económica se ve involucrada”. Precisamente por esto, no solo es un fenómeno que se ve reflejado en una zafra buena o mala por los números al cierre del ejercicio, es un fenómeno económico, social y cultural. “Hace mucho desde la Agropecuaria de Dolores hablamos de cultura agro, que nuclea a todo el ecosistema agrícola del interior”, dijo de la Fuente.

“Hay una famosa carta de 1527 donde el marinero Ramírez, que era parte de la expedición de Sebastián Gaboto, le escribe a su padre que tiraron granos de trigo cerca de donde hoy es Dolores y les llamó mucho la atención la fuerza con la que crecía, por eso la zona tiene desde esa fecha un arraigo triguero, cerró de la Fuente.

RURALES

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2022-07-06T07:00:00.0000000Z

2022-07-06T07:00:00.0000000Z

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