El Pais Uruguay

Hereford e INIA: datos que defienden a la ganadería

Se desarrolló “Genética para una ganadería sustentable”

MANUELA GARCÍA PINTOS

Es importante tener elementos para defender a la producción”, expresó Nicolás Shaw, presidente de la Sociedad de Criadores de Hereford del Uruguay, tras la jornada “Genética para una ganadería sustentable, de la cría al consumidor final”, realizada en el LATU junto al Instituto de Investigación Agropecuaria.

En diálogo con Rurales El País, Shaw manifestó la relevancia de poner sobre la mesa toda la información que Hereford había generando junto con el INIA en la central de pruebas de Kiyú. “Esa información es relevante para el sector. Hoy es la raza que más está generando información en materia de eficiencia de conversión de alimento y desde hace tres años se empezó a medir las emisiones de gas metano”, explicó Shaw.

Durante la jornada, se presentaron resultados relacionados a los proyectos de investigación que se vienen realizando junto a Hereford, que cuentan con financiamiento del INIA y abarcan distintos temas vinculados al impacto de la mejora de eficiencia de conversión. En ese marco, Thais Devincenzi, investigadora de INIA, realizó una presentación denominada “Genética para eficiencia de conversión: crecimiento y performance reproductiva de hembras del núcleo informativo Hereford de INIA Glencoe”; y la Ing. Federica Marín, de la Fagro, presentó resultados vinculados a la efi

ciencia energética de vaquillonas Hereford en pastoreo.

En lo que tiene que ver con eficiencia de conversión, se presentaron los primeros resultados sobre el desempeño reproductivo y en su recría de hembras Hereford, que son hijas de padres de alta y baja eficiencia de conversión y son criadas en condiciones de pastoreo. “En esto no vemos un efecto desfavorable de la mejora de eficiencia de conversión”, dijo Elly Navajas, investigadora principal del INIA.

Por otra parte, el estudio de Federica Marín evaluó el tema de la eficiencia energética de las vaquillonas y se informó que la genética de alta eficiencia de conversión de los padres está asociada con una mayor eficiencia energética de las vaquillonas. “Es decir, mayor eficiencia de conversión de los padres está asociada con una mayor eficiencia energética de las hembras”, explicó la investigadora principal de INIA.

Esto es interesante porque en condiciones de pastoreo “es muy difícil medir el consumo individual de alimento”.

Por otra parte, se trató el tema del impacto de eficiencia de conversión en la calidad del producto y Santiago Luzardo, de INIA, informó que se puede mejorar la eficiencia de conversión y, con eso, reducir los costos de producción por la reducción del consumo sin afectar la calidad del producto.

De esta forma, Pablo Peraza, también de INIA, habló sobre el consumo de alimento, emisiones de metano y producción, y el rol de la eficiencia de conversión para la mitigación de gases de efecto invernadero. “Existe la posibilidad de contribuir a la mitigación también a través de la mejora de la eficiencia de conversión”, expresó.

Gustavo Brito, del INIA, habló sobre la genética del área del ojo del bife (AOB) y su efecto favorable en la cantidad de cortes de carne producidos.

RURALES

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2023-11-29T08:00:00.0000000Z

2023-11-29T08:00:00.0000000Z

https://epaper.elpais.com.uy/article/281762749013783

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